Проблема загруженности детей уроками и кружками не нова: и в прошлом родители ломали над ней голову.
…Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок — мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.
А Марья Марковна сказала,
Когда я шла вчера из зала:
«Драмкружок, кружок по фото –
Это слишком много что-то.
Выбирай себе, дружок,
Один какой-нибудь кружок…»
Знаменитое стихотворение Агнии Барто (1934 год) популярно и сейчас, но мы редко придерживаемся совета, данного в нем. Как правило, два кружка – самая малость в «упряжке» допобразования, которую тянет школьник 21 века. А сколько же занятий в эту «упряжку» можно вписать? Комментирует педагог-психолог коряжемского Центра психолого-медико-социального сопровождения Катерина Лаптева:
- Универсального ответа нет. Все дети разные (интересы, количество энергии) – кто-то легко бежит на кружки каждый день, а кому-то достаточно одного-двух занятий в неделю. Главное – чтобы у ребенка хватало сил и времени на школу, домашние дела, прогулки и встречи с друзьями, игры… Свои желания он знает, его способности видят родители. Именно они помогают, советуют, предостерегают и даже, как бы грозно это ни звучало, – спасают (если нагрузка уже не на пользу, а во вред).
Щадящий режим или просто отдых
- Все мамы и папы хотят, чтобы ребенок был разносторонне развитым, поэтому горят желанием записать его сразу на несколько кружков.
- Да, такое бывает часто, причем уже на ступени дошкольного образования. Но тут нельзя упустить важный момент: к маленькому человеку надо прислушиваться, его интересы – во главе. Выбор ребёнка кажется странным? Не рубите сплеча, выясните, какая у него мечта. Уже в детском саду ярко проявляются способности малышей. Если всё-таки сомневаетесь с выбором кружка или секции, переговорите с воспитателями. Они ежедневно проводят занятия по различным направлениям (творчество, образование, спорт…) и хорошо знают, какие таланты у детей.
- Если для дошколят, посещающих кружки, секции, музыкальную школу, родители еще «включают» щадящий режим, то в первом классе допобразование уже «прогрессирует». Это правильно?
- Не совсем. Сначала надо понять, готов ли первоклассник посещать дополнительные занятия. Первый класс – период адаптации к школьному обучению. В садике играли, теперь – учатся. От двух до четырех месяцев уходит только на то, чтобы привыкнуть к школе, учителям, одноклассникам, урокам, правилам поведения…
Некоторым детям некомфортно в данной обстановке – очень устают. Это нормально, интеллектуальная деятельность считается более сложной и энергозатратной по сравнению с физической. Кому-то в первые месяцы обучения захочется после школы поспать, поиграть в любимые игры. Если замечаете у ребёнка проблемы с настроением, сном, питанием, высокую утомляемость, повышенную тревожность – он ещё не адаптировался, дополнительная нагрузка может всё усугубить, следовательно – лучше без кружков. Спустя три-четыре месяца ситуация не меняется – стоит обратиться к школьному психологу.
Как показывает практика, большинство первоклассников быстро адаптируются – все-таки появляется желание заняться чем-то ещё. Несомненно, стоит попробовать.
«Драмкружок, кружок по фото…»
- В основе выбора – желание ребенка, а не папы или мамы. Родители могут лишь рассказать, какие кружки и секции есть в городе, а также дать совет, в каком направлении развиваться.
Настроены посещать несколько занятий – выберите разные направления: спортивное, творческое, интеллектуальное… Ребенок не устанет (смена деятельности) и изучит свои способности.
Бывает, сам просится на второй кружок, третий (за компанию с другом) – не отказывайте, пусть познает себя. Но если серьезно увлечен одним направлением, тоже отлично, – совершенствуйте навыки.
Хочу обратить внимание на частую ошибку родителей. Говорят: «У нас сын медлительный – записали его на футбол, чтобы быстрей бегал, думал, принимал решения». Или еще: ребёнка с проблемами в поведении записывают на борьбу, чтоб выплёскивал лишнюю энергию.
Не всегда стоит это делать. В первом случае у ребенка может появиться отторжение, тревожность, комплекс, так как вряд ли он будет «быстрее»: особенности нервной системы все равно возьмут верх. А поведенческий на борьбе научится драться еще сильней – возможно, кто-то пострадает из-за этого. Лучше успокоить его нервную систему, привить усидчивость, научить концентрации внимания, отдайте предпочтение плаванию, лыжам, легкой атлетике… Не забывайте: выбор – за ребенком.
Не секрет, что есть дети с проблемами общения – им трудно в коллективе. Рекомендую записать их на командные виды спорта: баскетбол, волейбол… Возможно, найдут себя, почувствуют частью команды – поведение изменится.
«Не пойду, голова болит»
- Так обычно говорит ребенок, когда не хочет идти на кружок, более того – мечтает его бросить. Что делать? Позволить?
- Как я уже говорила, можно менять кружки, изучая свои интересы. Но сразу бросать не стоит. Выясните причину нежелания и всегда смотрите на проблему глазами детей: недомогание может быть вызвано переутомлением (тогда лучше отказаться от кружка), не научился на требуемом уровне рисовать (петь, лепить, быстро бегать), возможно – возник конфликт с кем-то из детей, очень высокие требования или просто не интересно.
Самое главное – не заставлять, лучше вместе поискать решение. Например, перевести в другой подобный кружок или дать время на обдумывание: «Если через месяц не захочешь остаться, не будем ходить». Возможно, за это время у ребенка появятся первые успехи, изменятся отношения в коллективе – он поменяет свое мнение. Полезен и урок, который вынесет: потрудился – получил результат, успех не всегда приходит сразу.
Если всё же не хочет посещать занятия, а родители всё равно заставляют ходить – вопросы к родителям: почему этот кружок так важен для вас, может быть – хотите воплотить в ребёнке свои нереализованные мечты? Есть замечательная фраза: «Родитель, помоги своему ребёнку стать собой, а не тобой».
Маленькому человеку, как и взрослому, очень важна мотивация: внешняя (хвалят) и внутренняя (получается). Обязательна поддержка со стороны родителей. Излишней настойчивостью отобьете у него желание. Знаю семьи, в которых дети не посещают кружки. Почему? Потому что в детстве были перегружены, а теперь не хотят; вообще никогда не ходили на дополнительные занятия – нет желания и сейчас. В крайности кидаться не надо. Пусть один кружок, но… на великую пользу.
Занятия полезны всем
- Если ребенок чувствует, что его мнение важно, в дальнейшем не случится проблем с самостоятельностью и самоопределением. Всё решаете за него – скорее всего, не сформируется навык самоанализа (чем я хочу заняться, что мне нравится, какой я).
Иногда даже взрослые не могут придумать себе дело по душе. А ведь вокруг столько возможностей для развития. Стоите на месте – это шаг назад. Никогда не поздно осваивать новые горизонты.
Кружки полезны еще и тем, что помогают найти единомышленников. Если в школе у ребенка мало друзей, здесь они точно появятся, а дальше – новые впечатления, новые краски. Кстати, это применимо и к взрослым людям, им тоже рекомендую записаться на кружок. Или кружки?
Нагрузка: в радость или в тягость?
Татьяна Кокарева, мама двух сыновей (10 и 6 лет):
- Не надо нагружать дошкольников кружками. Детский сад – это их огромный труд и полноценное развитие (рисование, лепка, физкультура, грамота, музыка…). Если есть необходимость, с детьми даже логопед занимается. Воспитатели проводят колоссальную работу. Думаю, целесообразно в это время посещать бассейн, в первую очередь – для закаливания. А уж если ребёнок сам пожелает пойти на дополнительное занятие, стоит, наверное, попробовать.
Школьники пару кружков посещать могут, опять же – по желанию. Но совмещать их с музыкальной школой – нет, это очень тяжело. Старший сын ходит на английский и в бассейн – вполне достаточно! Младший – на театральный и рисование в детском саду. Не доводим до того, чтобы кружки и секции были в тягость.
Марина Елезова, мама двоих детей (дочке 18 лет, сыну – 8):
- Есть кружки, секции… А есть – школа искусств, спортивная школа – это серьёзное дополнение к школе общеобразовательной, тут дисциплина, занятия в системе, воспитание. Дочь окончила музыкальную школу, сын тоже посещает.
С кружками у нас был печальный опыт: занимались, а потом руководитель уехал в другой город. Со школой такой вариант менее вероятен.
Успеваем ещё на пару секций: у сына – футбол, плавание. Дочь ходила в ДДТ на журналистику. Нужны разноплановые занятия – это смена деятельности и всестороннее развитие. В основе – выбор детей, папа и мама – группа поддержки. Никогда не забываем про отдых и игры, поэтому всё в радость.
Вера Захарова, мама троих сыновей (10 лет, 8 лет, 3 года):
- Футбол, английский язык, музыкальная школа, дзюдо, хоккей, кроссфит… Выбирали дети, мы не настаивали. Чем старше становятся – тем меньше дополнительных занятий в списке. Огромнейшая нагрузка – совмещение школьных домашних заданий и дополнительных занятий. Сейчас старший сын занимается хоккеем, средний – футболом, младший посещает музыкальные занятия на базе детского сада, фиксирует успехи братьев и определяется с выбором.
Наталия МАЛЫХ | Фото предоставлено Катериной Лаптевой
Последние новости
Морозная пятница и снегопады, что прошли на этой неделе, позволили МУП «Благоустройство» продолжить работы по подготовке площадки на набережной к Новому Году. Сегодня утром на берег доставлены деревянные горки. Их по традиции две – для малышей и детей постарше.
ПодробнееВ выставочном зале ККДЦ открылась новогодняя выставка-конкурс «Символ года - 2025. Год Змеи». Жители города вновь удивили организаторов своей фантазией – на выставке представлено более 200 экспонатов!
ПодробнееВ декабре 2024 года семьям с детьми поступят пособия за ноябрь.
Подробнее