Исторические хроники 1961 г.
0
646

Первая варка целлюлозы 

1 августа в 6 часов 30 минут были прогреты все системы и устранены дефекты и недоделки пусковой схемы варочного цеха, и началась пробная варка целлюлозы.

На вахту заступила смена мастера А.И. Ершова. Заняли свои места старший варщик Р. Саликов, подручный В. Семенов, дежурный цеха регенерации В. Хорошилов и другие специалисты. Звучит команда, и Хорошилов открывает вентили регенерационных систем. Включаются насосы, и кислота идет в варочный котел.

Через несколько минут молодой рабочий В. Семенов, открыв вентиль, подает пар. Еще час ожидания, и приборы фиксируют режим, предусмотренный для пробной варки. Технологический цикл начался!.. В конце смены лаборант Е. Гордеева делает первую запись в журнале: «Получена целлюлоза средней жесткости».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Событие знаменательное: к этому дню уже более двух третей работников комбината включились в технологическую цепочку производства целлюлозы.

Комбинат из строящегося объекта становится действующим предприятием, и это – событие историческое! К нему шли долгие годы, сотни людей трудились, не щадя себя, чтобы приблизить это мгновение.

Помнить о нем будут всегда, будут рассказывать своим детям и внукам о том, как «давали» первую целлюлозу.

 


"В сушильном цехе тогда, наверное, все собрались. Смотрели, как шла эта целлюлоза. Это же был наш первый продукт! Ради чего тогда и работали. Мы той массой обмазывались, как нефтяники нефтью. Тогда как раз был очередной съезд КПСС, и Афанасий Семенович Сильченко возил на съезд специальную маленькую кипу небеленой целлюлозы".

Павел Балакшин, в 1961 году мастер водоподготовки 


 

ТЭС-1 дала электроэнергию и пар

21 октября в 8 часов 20 минут ТЭС-1 дала первые киловатты электроэнергии промышленным предприятиям комбината. А через четыре дня, 25 октября, сульфит-целлюлозный завод получил от станции первый технологический пар.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Закончено сооружение линии электропередачи Коряжма–Ильинско-Подомское, на днях она сдана в эксплуатацию. Электроэнергия комбината поступила на фермы и промышленные предприятия района. «Лампочки Ильича» зажглись в этом некогда глухом таежном краю.

В конце следующего года мачты высоковольтной сети шагнули за Вычегду, электроэнергия была подана в Сольвычегодск.

В 1963 году коряжемский ток получили Котлас, Сольвычегодское отделение Северной железной дороги и прилегающие к стройке районы.

 


"Машинист котла В.Корюкаев подносит факел к горелке. Забушевало пламя. Это было незабываемое зрелище... Моя задача была следить за уровнем воды в барабане по водомерной колонке. Наверху сначала было холодно, но, когда включили котел, стало жарко и страшно... После смены, чумазые от угольной пыли, все собрались у пульта, по нескольку раз обходили котел, смотрели на яркое пламя в топке. И душа, что называется, ликовала".

Н. Абрамович, участница пуска


 

"Ворота комбината" открыты

Комбинат начинается с биржи сырья, которую называют воротами предприятия. За последние три года построен мощный железобетонный причал, на который ушло несколько тысяч кубометров бетона и сотни тонн стали. Проведены гидротехнические работы по выпрямлению русла реки, созданы надежные подходы к рейду.

Лес будет подаваться к мощной эстакаде пучками по 20-25 кубометров каждый. Первая биржа комбината способна принимать в сутки более 10 тысяч кубометров древесины. С открытием второй очереди производительность возрастет в 2,5 раза.

Таких масштабов не знает ни одно отечественное предприятие ЦБП. Следующий этап - древесно-подготовительный цех, где баланс дробится на щепу и подается через систему галерей в основные технологические цеха. Биржа готова к началу большой работы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Построена больница

Хороший подарок получили строители Коряжмы. Коллектив СМУ-2 сдал в эксплуатацию три корпуса больничного городка на 180 коек.

В новой больнице кабинеты оснащаются новейшим оборудованием, мебелью. Все палаты радиофицированы, имеется сигнализация. В больнице будет работать один из лучших в области рентгеновский кабинет.

Начался прием больных в новых помещениях больничного городка. Для населения здесь созданы все условия. В родильном корпусе произошло первое знаменательное событие: родился новый гражданин Коряжмы – Миша Андреев. Вес ребенка 3,5 кг.

Примечательно, что мама – Евдокия Андреевна – своими руками строила больничный городок. Завершала штукатурные работы по родильному корпусу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Так поступают советские люди

На днях получившую на производстве травму работницу лесопильного цеха тов. Рубцову привезли в очень тяжелом состоянии в Коряжемскую больницу. Больная потеряла очень много крови, и ей требовалась срочная помощь.

Молодой хирург А.Г. Глейх, не раздумывая, сказал: "Берите мою кровь". Специалист отдал двести граммов своей крови. После переливания больная почувствовала себя лучше. Сейчас она находится на стационарном лечении.

«Строитель» от 15 марта


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За спасение детей

За отвагу и самоотверженность при спасении детей и имущества граждан во время пожара награжден медалью «За отвагу на пожаре» рабочий треста «Котласбумстрой» Василий Васильевич Веснин.

 

Освоено крупнопанельное домостроение

В начале 1962 года в Коряжме введен в эксплуатацию завод крупнопанельного домостроения мощностью 30 тысяч кв. метров жилья в год (12 пятиэтажных 80-квартирных домов).

Становление производства шло очень трудно: мощности использовались всего на треть. Вместе с жильем требовалось вводить социальные объекты (магазины, столовые, мастерские бытового обслуживания). А имеющиеся проекты крупнопанельных домов не предусматривали встроенных помещений, поэтому в основном строили из кирпича. Тем не менее этот завод сыграл огромную роль в становлении Коряжмы и всего юга Архангельской области. Сначала производили панели для домов с малометражными квартирами, впоследствии была освоена 93 серия – дома улучшенной планировки. В первые годы строительства комбината работники КПП регулярно привлекались на стройплощадки ЦБК.

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что запомним:

  • 12 июня в смене мастера И. Картинцева получены первые партии сернистого газа.
  • Из отходов так называемой «сучковой» целлюлозы начали делать валиковую целлюлозу.
  • На сульфит-целлюлозном заводе пущен в работу мокрый пресспат, началось производство целлюлозы.
  • Двадцатитрехлетняя прораб стройтреста Антонина Зазулина избрана делегатом ХХII съезда КПСС.
  • 14 октября газета «Строитель» сообщила: «Есть товарная целлюлоза». Первая партия – 195 тонн отправлена потребителю.
  • Первым начальником ТЭЦ-1назначен В.Харчевников.
  • Построена танцплощадка в парке отдыха у стадиона.
  • Пущена в эксплуатацию насосная станция первого подъема, способная обеспечить водой первую и вторую очереди комбината.
  • В начале октября цех теплоснабжения обеспечил подачу пара на объекты первой очереди ЦБК.
  • ТЭС-2 перевели на сжигание древесных отходов.
  • Начато строительство четырех цехов завода небеленой сульфатной целлюлозы, лесного рейда номер два, станции биологической очистки промстоков, хлорного завода и других объектов.
  • В поселке построено здание школы-интерната на тысячу учащихся.
  • Открылись три новых столовых.
  • Действуют секции футбола, волейбола, тенниса, лыжная, бокса, легкой и тяжелой атлетики, шахмат. Оборудована спортивная база.

События

Комментарии

Читайте также

Смотрите также

Спасатели обнаружили пенсионера, заблудившегося в лесу больше суток назад

15 августа в единую диспетчерскую службу (ЕДДС) Коряжмы позвонила женщина: ее муж в 6 утра ушел в лес из СНТ «Строитель 1», позже сообщил, что заблудился.

Подробнее
В администрации наградили особо выдающихся жителей

10 премий, 2 медали и высшая награда муниципалитета – Крест Святого Лонгина. 13 августа в честь 36-й даты Коряжмы в статусе города в администрации наградили особо выдающихся жителей.

Подробнее
Капитальный ремонт многоквартирного дома на Дыбцына, 4

Капитальный ремонт многоквартирного дома на Дыбцына, 4 должен завершиться к 1 сентября. Но провести один из видов работ – замену в квартирах стояков системы отопления – скорее всего, не удастся. 15 собственников подписали отказной лист, тем самым ограничили подрядчика в доступе к общедомовому имуществу. И такая тенденция, как выяснилось, характерна для многих домов Коряжмы.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Товары для домашних животных

Заботьтесь о здоровье своего питомца вместе с PetPro! 

Реклама
Юридическое бюро "Ваш поверенный"

Юридические услуги любой сложности

Реклама