Первая варка целлюлозы
1 августа в 6 часов 30 минут были прогреты все системы и устранены дефекты и недоделки пусковой схемы варочного цеха, и началась пробная варка целлюлозы.
На вахту заступила смена мастера А.И. Ершова. Заняли свои места старший варщик Р. Саликов, подручный В. Семенов, дежурный цеха регенерации В. Хорошилов и другие специалисты. Звучит команда, и Хорошилов открывает вентили регенерационных систем. Включаются насосы, и кислота идет в варочный котел.
Через несколько минут молодой рабочий В. Семенов, открыв вентиль, подает пар. Еще час ожидания, и приборы фиксируют режим, предусмотренный для пробной варки. Технологический цикл начался!.. В конце смены лаборант Е. Гордеева делает первую запись в журнале: «Получена целлюлоза средней жесткости».
Событие знаменательное: к этому дню уже более двух третей работников комбината включились в технологическую цепочку производства целлюлозы.
Комбинат из строящегося объекта становится действующим предприятием, и это – событие историческое! К нему шли долгие годы, сотни людей трудились, не щадя себя, чтобы приблизить это мгновение.
Помнить о нем будут всегда, будут рассказывать своим детям и внукам о том, как «давали» первую целлюлозу.
"В сушильном цехе тогда, наверное, все собрались. Смотрели, как шла эта целлюлоза. Это же был наш первый продукт! Ради чего тогда и работали. Мы той массой обмазывались, как нефтяники нефтью. Тогда как раз был очередной съезд КПСС, и Афанасий Семенович Сильченко возил на съезд специальную маленькую кипу небеленой целлюлозы".
Павел Балакшин, в 1961 году мастер водоподготовки
ТЭС-1 дала электроэнергию и пар
21 октября в 8 часов 20 минут ТЭС-1 дала первые киловатты электроэнергии промышленным предприятиям комбината. А через четыре дня, 25 октября, сульфит-целлюлозный завод получил от станции первый технологический пар.
Закончено сооружение линии электропередачи Коряжма–Ильинско-Подомское, на днях она сдана в эксплуатацию. Электроэнергия комбината поступила на фермы и промышленные предприятия района. «Лампочки Ильича» зажглись в этом некогда глухом таежном краю.
В конце следующего года мачты высоковольтной сети шагнули за Вычегду, электроэнергия была подана в Сольвычегодск.
В 1963 году коряжемский ток получили Котлас, Сольвычегодское отделение Северной железной дороги и прилегающие к стройке районы.
"Машинист котла В.Корюкаев подносит факел к горелке. Забушевало пламя. Это было незабываемое зрелище... Моя задача была следить за уровнем воды в барабане по водомерной колонке. Наверху сначала было холодно, но, когда включили котел, стало жарко и страшно... После смены, чумазые от угольной пыли, все собрались у пульта, по нескольку раз обходили котел, смотрели на яркое пламя в топке. И душа, что называется, ликовала".
Н. Абрамович, участница пуска
"Ворота комбината" открыты
Комбинат начинается с биржи сырья, которую называют воротами предприятия. За последние три года построен мощный железобетонный причал, на который ушло несколько тысяч кубометров бетона и сотни тонн стали. Проведены гидротехнические работы по выпрямлению русла реки, созданы надежные подходы к рейду.
Лес будет подаваться к мощной эстакаде пучками по 20-25 кубометров каждый. Первая биржа комбината способна принимать в сутки более 10 тысяч кубометров древесины. С открытием второй очереди производительность возрастет в 2,5 раза.
Таких масштабов не знает ни одно отечественное предприятие ЦБП. Следующий этап - древесно-подготовительный цех, где баланс дробится на щепу и подается через систему галерей в основные технологические цеха. Биржа готова к началу большой работы!
Построена больница
Хороший подарок получили строители Коряжмы. Коллектив СМУ-2 сдал в эксплуатацию три корпуса больничного городка на 180 коек.
В новой больнице кабинеты оснащаются новейшим оборудованием, мебелью. Все палаты радиофицированы, имеется сигнализация. В больнице будет работать один из лучших в области рентгеновский кабинет.
Начался прием больных в новых помещениях больничного городка. Для населения здесь созданы все условия. В родильном корпусе произошло первое знаменательное событие: родился новый гражданин Коряжмы – Миша Андреев. Вес ребенка 3,5 кг.
Примечательно, что мама – Евдокия Андреевна – своими руками строила больничный городок. Завершала штукатурные работы по родильному корпусу.
Так поступают советские люди
На днях получившую на производстве травму работницу лесопильного цеха тов. Рубцову привезли в очень тяжелом состоянии в Коряжемскую больницу. Больная потеряла очень много крови, и ей требовалась срочная помощь.
Молодой хирург А.Г. Глейх, не раздумывая, сказал: "Берите мою кровь". Специалист отдал двести граммов своей крови. После переливания больная почувствовала себя лучше. Сейчас она находится на стационарном лечении.
«Строитель» от 15 марта
За спасение детей
За отвагу и самоотверженность при спасении детей и имущества граждан во время пожара награжден медалью «За отвагу на пожаре» рабочий треста «Котласбумстрой» Василий Васильевич Веснин.
Освоено крупнопанельное домостроение
В начале 1962 года в Коряжме введен в эксплуатацию завод крупнопанельного домостроения мощностью 30 тысяч кв. метров жилья в год (12 пятиэтажных 80-квартирных домов).
Становление производства шло очень трудно: мощности использовались всего на треть. Вместе с жильем требовалось вводить социальные объекты (магазины, столовые, мастерские бытового обслуживания). А имеющиеся проекты крупнопанельных домов не предусматривали встроенных помещений, поэтому в основном строили из кирпича. Тем не менее этот завод сыграл огромную роль в становлении Коряжмы и всего юга Архангельской области. Сначала производили панели для домов с малометражными квартирами, впоследствии была освоена 93 серия – дома улучшенной планировки. В первые годы строительства комбината работники КПП регулярно привлекались на стройплощадки ЦБК.
Что запомним:
- 12 июня в смене мастера И. Картинцева получены первые партии сернистого газа.
- Из отходов так называемой «сучковой» целлюлозы начали делать валиковую целлюлозу.
- На сульфит-целлюлозном заводе пущен в работу мокрый пресспат, началось производство целлюлозы.
- Двадцатитрехлетняя прораб стройтреста Антонина Зазулина избрана делегатом ХХII съезда КПСС.
- 14 октября газета «Строитель» сообщила: «Есть товарная целлюлоза». Первая партия – 195 тонн отправлена потребителю.
- Первым начальником ТЭЦ-1назначен В.Харчевников.
- Построена танцплощадка в парке отдыха у стадиона.
- Пущена в эксплуатацию насосная станция первого подъема, способная обеспечить водой первую и вторую очереди комбината.
- В начале октября цех теплоснабжения обеспечил подачу пара на объекты первой очереди ЦБК.
- ТЭС-2 перевели на сжигание древесных отходов.
- Начато строительство четырех цехов завода небеленой сульфатной целлюлозы, лесного рейда номер два, станции биологической очистки промстоков, хлорного завода и других объектов.
- В поселке построено здание школы-интерната на тысячу учащихся.
- Открылись три новых столовых.
- Действуют секции футбола, волейбола, тенниса, лыжная, бокса, легкой и тяжелой атлетики, шахмат. Оборудована спортивная база.
События
Читайте также
Прошлым летом килограмм чёрного металла в Коряжме стоил в среднем 10 рублей. Сейчас уже 21. Резкий взлёт цен взбудоражил охотников за металлом. Они совершили в городе серию бесцеремонных хищений.
ПодробнееНа минувшей неделе строительную площадку посетил заместитель председателя правительства Архангельской области, министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор Иконников. Ход текущих работ он обсудил с представителями заказчика - Главного управления капитального строительства Архангельской области, руководства города Коряжмы и филиала Группы «Илим».
ПодробнееВ этом году железнодорожники филиала «Финтранс ГЛ» в Коряжме отмечают не только свой профессиональный праздник, но и 60-летний юбилей желдорцеха Котласского ЦБК.
ПодробнееСмотрите также
15 августа в единую диспетчерскую службу (ЕДДС) Коряжмы позвонила женщина: ее муж в 6 утра ушел в лес из СНТ «Строитель 1», позже сообщил, что заблудился.
Подробнее10 премий, 2 медали и высшая награда муниципалитета – Крест Святого Лонгина. 13 августа в честь 36-й даты Коряжмы в статусе города в администрации наградили особо выдающихся жителей.
ПодробнееКапитальный ремонт многоквартирного дома на Дыбцына, 4 должен завершиться к 1 сентября. Но провести один из видов работ – замену в квартирах стояков системы отопления – скорее всего, не удастся. 15 собственников подписали отказной лист, тем самым ограничили подрядчика в доступе к общедомовому имуществу. И такая тенденция, как выяснилось, характерна для многих домов Коряжмы.
ПодробнееБолее подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-57-68, 8 (921) 078-49-44.
Заявления принимаются до 31.01.2025 года в кабинете №6 Регионального кадрового центра (1 этаж).
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-54-40, 8 (81850) 4-56-46.