Календарь событий: чем запомнился ушедший 2022-й
15:10 2023.01.01 (обновлено: 01:49 2023.01.02)

Ушедший год был непростым, многие считали оставшиеся дни со словами «когда же он уже закончится». Но было в нем немало яркого, доброго, светлого. Он стал годом, когда все мы учились жить после пандемии, когда вернулись к привычному общению, праздникам. Он стал годом, объединяющим и вдохновляющим на добрые дела. Каким он запомнится жителям Коряжмы? По традиции полистаем подшивки газеты «Трудовая Коряжма».

ЯНВАРЬ
В Коряжму пришла пятая волна коронавирусной инфекции. Нагрузка на неотложку в праздники выросла почти вдвое, на участковых терапевтов – в пять раз. Тогда же мы узнали о новом штамме омикрон. На помощь врачам пришли автоволонтеры.

Первый месяц года выдался рекордным на осадки – в снегонакопитель с городских дорог свезено около 1 800 кубометров снега, это втрое больше, чем в 2020 году.

Также в январе горожане узнали о реформе в сфере занятости: работодателей и соискателей объединили на платформе «Работа России».

Высший совет фонда «Илим-Гарант» утвердил объемы финансирования социальных проектов на территориях присутствия Группы «Илим» на 2022 год.

На промплощадке комбината подвели итоги первого месяца работы нового древесно-подготовительного цеха. Масштабный инвестпроект позволил повысить качество щепы и значительно снизить водопотребление для производственных нужд.

ФЕВРАЛЬ
Президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине.

В регионы страны начали приезжать эвакуированные жители Донбасса. Решение о предоставлении им временного убежища принято и в Коряжме.

Стартовала президентская программа догазификации частных домов. Коряжемцы подали 95 предварительных заявок.

Город вошел в федеральную программу капитального ремонта школ и получит на эти цели порядка 32 млн рублей.

Государственная Дума поддержала инициативу коряжемских депутатов и разрешила указывать в свидетельстве о рождении ребенка не место его фактического появления на свет, а место жительства родителей.

Возобновлено регулярное авиасообщение между Котласом и Санкт-Петербургом. Модернизация воздушной гавани ведется при участии Группы «Илим». В возрождение аэропорта и реконструкцию взлетно-посадочной полосы компания вложила 740 млн рублей.

МАРТ
Первый весенний месяц порадовал горожан тем, что наконец-то стабилизировалась эпидемиологическая обстановка по ОРВИ и коронавирусу. Городская больница вернулась к допандемийному режиму работы, врачи снова приступили к проведению диспансеризации и профилактических осмотров.

В магазинах опустели полки с сахаром. В дни завоза товара жители дежурят возле полок, нередко случаются агрессивные выпады со стороны покупателей. В аптеках исчезают лекарства. Приобрести ряд жизненно важных препаратов практически невозможно.

24 марта состоялось общественное обсуждение проекта строительства мусоросортировочного комплекса, который планируется возвести на коряжемском полигоне.

При Центре психолого-медико-социального сопровождения открылась школа любящих родителей.

АПРЕЛЬ
Коряжма стала лидером среди малых городов Архангельской области по комфортности проживания, набрав 202 балла.

Благодаря успешному участию в региональном конкурсе, город получит на модернизацию шести пешеходных переходов 4,7 млн рублей. Еще 1 млн 249 тысяч рублей добавлено из местного бюджета на условиях софинансирования.

В магазинах из-за проблем с упаковкой ощущаются перебои с поставкой молока и молочных продуктов.

Сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса объединил горожан. Адресная помощь оказана семье, приехавшей в Коряжму из ДНР.

Производственный и Лесной филиалы Группы «Илим» выделили 170 тысяч рублей на ремонт кровли храма в Христофоровой пустыни.

В Коряжемской городской больнице открыли ПЦР-лабораторию. Более 13 млн рублей на закупку оборудования выделила Группа «Илим».

Коряжемцы голосуют за одну из четырех общественных территорий для благоустройства в 2023 году.

МАЙ
Празднование Дня победы, безусловно, стало самым ярким и торжественным событием мая. Впервые за два года жители города могли пройти по улицам и почтить память павших. Поисковики Коряжмы подняли на «Вахте Памяти» в Ленинградской области останки девяти красноармейцев.

Символично, что именно в мае началось перепрофилирование здания бывшего детсада на улице Лермонтова в центр патриотического воспитания.

Коряжму посетил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Внутри школы №4 капремонт завершен, начинается второй, уличный этап. В общей сложности на модернизацию образовательного учреждения потрачено порядка 102 млн рублей (63 млн – областные средства, около 30 млн – средства Группы «Илим», доля местного бюджета – 11,2 млн рублей).

Строительство Ледового дворца обойдется в 395 млн рублей. Удорожание проекта вызвал рост цен на металлоконструкции. Сроком окончания строительства называется декабрь 2022 года.

Коряжемские семьи приняли граждан, прибывших с территории Украины.

ИЮНЬ
Июнь начался с приятной новости: Группа «Илим» стала лауреатом программы «Лучшие социальные проекты России». Компания получила награду в номинации «Благоустройство территорий» за проект по восстановлению и сохранению кедровой рощи в Коряжме – памятника природы местного значения.

Порадовали и ребята из МКЦ «Родина». Открытое пространство «ЛЕС» стало первым в региональном рейтинге среди себе подобных. Кроме того, тогда же коряжемцы узнали, что в местном «ЛЕСу» начнет работу школа искусств «Эстетика Леса». На эти цели организаторы проекта выиграли грант 400 тысяч рублей.

Под занавес месяца своими успехами порадовали выпускники школ: в городе прошло чествование 19 золотых и 5 серебряных медалистов.

ИЮЛЬ
Группа «Илим» дополнительно выделила Коряжме 23 миллиона рублей на обустройство велодорожки, благоустройство территории школы №4 и возведение восьми прогулочных площадок в детсаду «Чебурашка».

В рамках проекта «ЭкоБак29» открылся пункт раздельного сбора мусора на улице Складской.

В июле в городской больнице сменился главный врач, исполняющим обязанности назначена Ирина Васильевна Бояринцева.

Героем месяца стал водитель автобуса Котлас – Северодвинск – Архангельск Иван Меньшаков, предотвративший гибель призывников в серьезной аварии на котласском мосту.

АВГУСТ
Ярким событием августа стало масштабное празднование Дня города – Коряжма отметила свой 37-й день рождения.

Команда сотрудников Лесного филиала Группы «Илим» в третий раз завоевала главный кубок чемпионата «Лесоруб XXI века», проходившего в Устьянском районе.

В школе №4 завершается капитальный ремонт. Всё готово к приему ребят.

В школе №2 в рамках нацпроекта «Образование» оборудуется «Точка роста» цифрового и гуманитарного профилей.

Два проекта ТОС (Сафьяна, 5 и Пушкина, 15) стали победителями городского конкурса. Благодаря инициативе жителей дворовые территории стали более привлекательными для детей.

Возобновлено распределение земельных участков для многодетных семей в микрорайоне Зеленый-1.

На выезде из города идет установка поклонного креста – оберега.

СЕНТЯБРЬ
В Коряжме проводили первую группу мужчин, призванных в рамках частичной мобилизации.

В сентябре в школы Коряжмы пришли 4,5 тысячи учеников, в их числе 442 первоклассника.

В честь 30-летия Группы «Илим» прошел большой праздник. На улице Дыбцына открыт памятник «Созидателям Коряжмы».

В единый день голосования жители избрали новый состав городской Думы на пять лет.

Завершены капитальные ремонты дорог в старом микрорайоне города – улицы Лермонтова и Кутузова теперь не узнать. На набережной установлен новый детский игровой комплекс.

На форуме «Команда-29» Коряжма признана лучшим городским округом Архангельской области в сфере реализации молодежной политики.

Впервые на острове Профсоюзов состоялись триал-гонки на мото-и квадротехнике в условиях бездорожья.

ОКТЯБРЬ
Большой юбилей: производство печатных бумаг ЦБК отметило 50-летие.

Сдан в эксплуатацию жилой дом на улице Набережной.

Подрядчики не хотят ремонтировать дома в Коряжме. По информации Фонда капремонта, торги прошли только по шести домам из 21.

После закрытия вновь открылось почтовое отделение на Дыбцына, 1.

Заработал оперативный штаб по оказанию помощи семьям мобилизованных граждан.

Преображается стадион школы №4. Модернизация объекта идет за счет средств областного бюджета и Группы «Илим».

В рамках нацпроекта «Культура» в городе открылась первая модельная библиотека.

НОЯБРЬ
В ноябре в Коряжме случился мусорный коллапс ввиду смены фирмы-перевозчика ТБО, с которой заключил контракт региональный оператор.

Серьезная авария на теплосетях. Профильные службы комбината и города сработали оперативно и устранили последствия прорывов.

Реформа в сфере обязательного медицинского страхования вызвала ажиотаж среди населения – в офисах страховых компаний огромные очереди.

Коряжемская школа №5 вошла в федеральный проект «Футбол в школе», получив оборудование для развития этого вида спорта.

В учреждениях образования существенное пополнение – на работу пришли девять молодых специалистов.

Армия эколят ширится – в ряды юных защитников природы приняли школьников Ленского района.

ДЕКАБРЬ
В Коряжемском индустриальном техникуме открылись обновленные мастерские по направлениям «Промышленная автоматика» и «Сварочные технологии». Один из партнеров – Группа «Илим» – выделил на закупку оборудования 850 тысяч рублей.

Новоселье отметила общественная организация «Дети войны». Помещение для неё выделила администрация города. Совместно с Группой «Илим» проведен ремонт, приобретено необходимое оборудование.

Вообще под занавес года в Коряжме произошло много приятных событий: для службы благоустройства закуплена комбинированная машина для уборки улиц, городская больница получила автомобиль для оказания паллиативной помощи, а при поддержке филиала Группы «Илим» обзавелась цифровым палатным рентген-аппаратом и спирографом… Расти и развивайся дальше, Коряжма! 

Подшивку «ТК» листала Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из архива редакции

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
269
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Возвращают свет, сохраняют жизнь

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешеходам о необходимости носить одежду со светоотражающими элементами, а водителям специальные куртки или жилеты.

Подробнее
Чиновников научат разговаривать с народом

В РАНХиГС подготовили методичку для чиновников, об этом пишет «Российская газета». Их научат «человеческим» языком разговаривать с гражданами. Материалы называются «Министерство доверия. Как государству общаться с гражданами».

Подробнее
В ДОСААФе приняли экзамены у будущих военных водителей

Вчера в коряжемском отделении ДОСААФ России будущие курсанты срочной службы в Вооруженных силах РФ сдали экзамен по подготовке по военно-учетной специальности «Водитель категории С».

Подробнее